Обзор игры Afterfall: Insanity

Сходить с ума? Нет, слишком скучно.

Иногда я ловлю себя на том, что я идеализирую безумие. Если упомянуть героев-шизофреников в роли Бреда Пита и его напарника Эдварда Нортона в фильме «12 обезьян», то я скорее всего позеленею от зависти. Не подумайте, что я хочу, чтобы меня посадили в «мягкую комнату», накачали лекарствами и так далее. То, что мне бы хотелось иметь – это их свободу: делать все, что тебе вздумается, здесь и сейчас. В таких сценах умопомешательство завораживает: ты никогда не угадаешь, что будет дальше.

А вот реальность психического расстройства отражается в Afterfall: Insanity, так себе ужастик на выживание, разработанный независимой компанией Intoxicate Games. Да уж… Игра скучная и бессмысленная.

Afterfall есть не что иное, как полная неразбериха. Создать что-то подобное мог только человек, страдающий от психоза. Как написано на веб-сайте создателей: «История и в целом сама идея появилась в голове у множества людей. Они работали удаленно и согласовывали детали на форуме. Поэтому складывается впечатление, что мир Afterfall создал слишком разносторонний человек. Одна большая куча-мала: недоработанные побочные идеи, едва законченная вторая мировая и ядерный апокалипсис. Избранные группы поляков были помещены в убежища, где они живут годами и пытаются справиться с «Синдромом Изоляции» — последствие того, что они лишены свободы. Естественно, подземное общество утопает в беспорядках и как следствие, мы имеем дело с очевидным сумасшествием. Только главный герой Albert Tokaj в силах попытаться остановить это и выжить. История полна сцен с насилием, и я часто размышлял, почему Albert вообще в принципе заботится о ком-либо и правильно ли он делает то, что он делает. Безумие Albert это скорее плохо рассказанная история, чем искусный набор повествовательных приемов, описывающий процесс разрушения его психики. Банальная концовка также подарит вам несколько более чем странных моментов. Хотя было бы лучше, если бы они были представлены в том эпизоде, где Albert признает свое помешательство и борется с ним – получилась бы этакая драма вместо общей неразберихи.

Провозгласив игру ужастиком, компания Intoxicate хотела, чтобы Afterfall наводила страх на свою публику. И с самого начала игре вполне удается это сделать: темная местность, внезапное минутное освещение в неожиданный момент и различные жуткие звуки, которые заставляют врагов появляться чаще. Однако как только действия начинают развиваться, враги не меняются. Некоторые, может, и выглядят слегка по-другому, но все же. Уже в середине пройденного пути они не будут представлять собой и малейшей трудности. Другие игры и фильмы ужасов научили меня, что для того, чтобы создать атмосферу напряжения и страха нужно знать, что сделать в тот или иной момент. Такого нет в Afterfall. Вместо постоянно выбегающих из теней противников пусть лучше будут настоящие эффекты: голоса или шум где-то неподалеку и тому подобное.

Ярое стремление главного героя Albert уничтожить всех своих врагов также особо не добавляет масла в огонь. Психолог из него, конечно, никакой, но, тем не менее, он разделывается с сумасшедшими мутантами и глазом не моргнув. Иногда особое звуковое сопровождение как бы пытается нам показать его собственный страх, когда он становится свидетелем ужасный деяний. Хотя все равно вряд ли это выглядит правдоподобным. Вероятно, вы подумаете, что ему уже по горло сидит все это – сидеть взаперти столько лет и так далее. Но как бы нам не показалось, ему действительно нравится расчленять людей. Может, таким образом он чувствует себя серийным убийцей, или киллером. Возможно, это сделано нарочно, чтобы вы пытались разгадать, сошел ли он с ума или нет. Жаль, что в действительности просто создается ощущение фальши. Вот вам еще один наглядный пример: в игре Dead Space главный герой Isaac Clarke  может легко превращаться в машину для убийств, и в то же время он пронзительно кричит, когда он ранен. Не говоря ничего о явном отвращении. В общем, я бы сказал, что две игры заметно похожи. Правда, Albert однозначно более эмоциональный.

Стрельба в Afterfall находится на приемлемом уровне, чего не скажешь о рукопашных схватках. По тому, как Albert  двигается можно подумать, что он сделан из цемента. Естественно, это имеет свои последствия. Команда Intoxicate предоставила своему герою широкий выбор оружия для тех же рукопашных боев, но из-за избытка боеприпасов оно не востребовано. Я избегал моментов, когда нужно было бороться врукопашную. Тем более, что драка – это что-то более личное, и соответственно более интересное. Смотреть в лицо монстру, с которым предстоит бороться. Брр… И именно в таких моментах можно содрогнуться от ужаса. Жаль, что создатели Afterfall не извлекли из этого выгоду. Драки просто невозможны из-за плохой механики.

Как бы там ни было, несмотря на все дефекты, игра может добиться успеха, если хотя бы что-нибудь сделать так, как надо. Afterfall пытается создать что-то стоящее: когда в тусклом свете взрываются трубы, все сотрясается. Если бы только не эта предсказуемость… Я не могу испугаться подкрадывающегося монстра, так как знаю, как он это сделает и что при этом случится. Тут не только не испугаешься, а даже не удивишься.

выводы

Чтобы получить настоящие впечатления от этой игры, нужно быть достаточно проницательным. Разумеется, все эти повторения превращают игру, которая вполне могла бы стать душещипательным триллером, в что-то совершенно поверхностное и унылое. Я ни в коем случае не говорю, что небольшие компании не в силах создать потрясающие игры. Прежде всего, идея должна быть единой и хорошо продуманной, а этого не добьешься от людей, работающих по отдельности. Максимум, что из этого выйдет, это безумие. И не то, которое нам нужно.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
GAMSUP: новости мира игр © 2018 ·   Войти   Наверх